Без заголовка

Наткнулась на вид из моего прежнего окна. Теперь там дождь и многоэтажная застройка. Почему-то по этому виду скучаю даже больше, чем по дворику-колодцу с увитыми какой-то ползучей зеленью стенами.

А еще ходили с юными международниками в президентскую библиотеку. Вот ее я недолюбливаю. Даже не знаю, какое-то все холодное и пафосное. А может просто из-за осознания того, что в ней нет ни одной бумажной книги

Комментариев: 1

Книги

Наверное, самое классное в моей работе — придти в хранилище ценных книг и забрать парочку на ремонт. Ощущение, будто щенка из приюта берешь, ну, такого, странноватого, конечно, щенка: они только и ждут, как бы им потусить сначала в химозных растворах, а потом — на самом видном месте, в самом красивом стеллаже. А запах тут какой! Пыли, которая убивает меня довольно эффективно, тут нет, зато есть старая тисненая кожа, тряпичная, рисовая и просто старая бумага. Тут история. Целая вселенная историй.

Комментариев: 16

Из любимого

Одна из самых любимых библиотек — Библиотека Гоголя на Среднеохтинке. Несколько лет назад ее выбрали в качестве эксперимента по созданию популярной библиотеки — инфоцентра. Шалость удалась! На сегодняшний день это не только одна из лучших библиотек страны, но и еще идеальное пространство для проведения мастер-классов, семинаров, лекций, да и вообще любой движухи. 

Это, конечно, далеко не самый любимый мой стиль, однако было бы несправедливо не отметить его-таки крутости.

Комментариев: 29

Еще одна красавица

Коль скоро тут не далее как вчера поднималась тема большой и чистой любви (ибо другой не бывает, хех), поведаю о своей. Хотя, это даже не любовь, это скорее страсть. 

Не нужно быть особенно внимательным, чтобы заметить, что вся моя жизнь вертится вокруг библиотечного дела. А все потому, что я обожаю библиотеки. 

Нет, естественно, я и книги сами люблю, сложно было бы стать филологом-классиком без этого. Но к самомоу вместилищу книг, к этой почти храмовой атмосфере чувство другое, совершенно особенное. Вот почему, где бы я ни была, действую по одному принципу: вижу библиотеку — иду в нее.

Вот например, Стокгольмская общественная библиотека. Совсем молодая по меркам библиотек (1928), она, конечно же, не может похвастаться чем-то дворцовым либо монументальным. Это не храм знаний. Это уютнейший их дом.

Все время пребывания в библиотеке не оставляет ощущение какой-то непосредственности. Каждый может найти здесь не только необходимую книгу, но и собеседника или же целую группу по интересам (ин. яз. например). Запись в библиотеку совершенно бесплатна, действительно большой фонд может предложить самые разнообразные издания. Бонусом идут уютное кафе внутри и парк, раскинувшийся вокруг башни библиотеки.

 

Комментариев: 34

Сокровища Сорбонны

Как больной на библиотечную тему человек не могу не поделиться этой красотой)

Библиотека Сорбоннского университета — одна из крупнейших общедоступных книжных собраний в мире. 3 миллиона томов (!), познакомиться с которыми могут не только студенты и сотрудники университета, но и все желающие. Начиная со второй половины XVIII века фонд библиотеки старается полностью соответствовать потребностям учащихся. А они там, могу сказать из собственного опыта, куда выше наших. Так, каждый студет, занимающийся классической филологией (изучением античных языков, культуры и литературы) может получить книгну на языке оригинала необходимого издания на руки. В общем, мечта, а не библиотека.

 

 

Комментариев: 35