Категория: Библиотеки

Еще одна красавица

Коль скоро тут не далее как вчера поднималась тема большой и чистой любви (ибо другой не бывает, хех), поведаю о своей. Хотя, это даже не любовь, это скорее страсть. 

Не нужно быть особенно внимательным, чтобы заметить, что вся моя жизнь вертится вокруг библиотечного дела. А все потому, что я обожаю библиотеки. 

Нет, естественно, я и книги сами люблю, сложно было бы стать филологом-классиком без этого. Но к самомоу вместилищу книг, к этой почти храмовой атмосфере чувство другое, совершенно особенное. Вот почему, где бы я ни была, действую по одному принципу: вижу библиотеку — иду в нее.

Вот например, Стокгольмская общественная библиотека. Совсем молодая по меркам библиотек (1928), она, конечно же, не может похвастаться чем-то дворцовым либо монументальным. Это не храм знаний. Это уютнейший их дом.

Все время пребывания в библиотеке не оставляет ощущение какой-то непосредственности. Каждый может найти здесь не только необходимую книгу, но и собеседника или же целую группу по интересам (ин. яз. например). Запись в библиотеку совершенно бесплатна, действительно большой фонд может предложить самые разнообразные издания. Бонусом идут уютное кафе внутри и парк, раскинувшийся вокруг башни библиотеки.

 

Обсудить у себя 11
Комментарии (34)

Красота! В библиотеке должно быть уютно.

Согласна. К сожалению, иногда, особенно в университетских билблиотеках, сталкиваешься с заведением, больше похожим на нашу почту. Удручающее зрелище

у нас в универе была библиотека в главном корпусе — не особо уютная, но и не самый плохой вариант. а в нашем корпусе был её мини-филиальчик (по сути, обычная аудитория со стеллажами и партами), с литературой для нашего факультета, в основном. так вот там была очень уютная дама-библиотекарь. она поила нас чаем и читала нам Бравого солдата Швейка вслух. было очень весело) 

Здорово, когда библиотекари такое. В большинстве универа такая система. Я тоже в отраслевом отделе работаю, ну, т.е. в библиотеке определенного факультета, но у нас 2 абонемента и читальный зал — фонд большой, да и факультет тоже. А вот чай даже при всем желании предложить не можем — запрещено)

да, у нас корпус был новый, а факультет небольшой) да, и библиотека та малюсенькая совсем — почти всегда пустовала. поэтому мы часто забегали просто посидеть и поболтать. к своему стыду, не помню, как звали библиотекаря, но мы между собой называли её «милейшая женщина» )

Когда я училась, было то же самое) А сейчас у нас работает просто отборная армия мегер, которые даже не пытаются как-то помочь студентам или пообщаться с ними( Грустно, но уволить их не можем.

Комментарий был удален
Комментарий был удален

Сокровища! Я вот во вторник мимо Ленинки проходил. 

Не зашли?

Чтобы туда зайти, надо целый день впереди иметь. Желательно не один.

Ну да. А вообще часто там бываете?

В Ленинке — ни разу. Но сокровища её манят меня, как старого пирата.

Йо-хо-хо и 30 томов Диккенса!

Вот подшивки диссертаций, и черновики Хлебникова — это самый сок!

Ну, это-то точно скоро в цифре все будет, так что можно будет обладать сокровищами, не вылезая из любимой таберны)

Есть особый шарм в бумаге.

Не спорю, есть. Хотя и цифру отвергать не стоит. Мы же понимаем, что бумага ветшает, а использование копий помогает сохранить книги. 

Зато цифру глюк бьёт.

Это поправимо

Это смотря насколько сильно побил. 

Комментарий был удален

Люблю увлеченных людей!

И блоги одной тематики!)

Рада, что Вам нравится) Разделяю Вашу любовь)

Комментарий был удален

Библиофил)

Совершенно верно

Любовь взаимная?

По крайней мере с классикой да, как бы это ни звучало)

Это прекрасно!

Согласна

Роман с романом)

Комментарий был удален
Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 18 Мои друзья
Sau
Sau
Была на сайте сегодня в 10:43
Читателей: 35 Опыт: 3639.02 Карма: 129.008